Le whisky est un des alcools nobles qui bénéficie d'une grande collection de saveurs diverses et variées. Chaque whisky est unique et vous offrira un voyage fascinant. Single malt, tourbé ou non, vieilli pendant plusieurs dizaine d'années dans des fûts de chêne, chaque whisky aura une histoire unique à vous raconter durant votre expérience de dégustation. C'est pourquoi pour pouvoir au mieux profiter de votre whisky il est important de comprendre l'art de la dégustation du whisky pour améliorer votre plaisir.
Le choix du verre
En tant que buveur de whisky, vous savez probablement déjà à quel point un verre peut changer votre expérience de dégustation. C’est justement la raison qui a poussé certaines marques réputées à fabriquer des verres à whisky. Conçus généralement en verre ou en cristal, ces derniers vous permettent de mieux apprécier votre whisky préféré. En effet, ils ont la capacité de mettre en valeur les saveurs subtiles du whisky. En outre, leurs formes particulières leur permettent de libérer tous les arômes complexes de cette boisson emblématique. Pour la plupart, le choix va se porter sur un "gleincairn" ou verre "copita". Ils ont la particularité d'enfermer les arômes et de les présenter de manière concentrée avec un col plus fermé.
L'observation
Lorsqu’il sort de l’alambic, le futur whisky est incolore. C’est sa maturation qui va lui donner sa couleur. Ce sont donc les fûts qui vont colorer le whisky, et plus précisément les échanges entre le bois et le spiritueux. Et on peut trouver là d’énormes différences, dont voici quelques généralités :
un ex-fût de bourbon colorera moins qu’un ex-fût de sherry, qui colorera moins qu’un ex-fût de porto.
un fût de second ou troisième remplissage colorera moins qu’un fût de premier remplissage (car au fur et à mesure, le bois à de moins en moins de tanins à transmettre au whisky).
un fût de chêne américain colorera moins que du chêne européen.
La couleur d'un whisky en dit long sur son origine et son processus de production, mais elle n'est pas toujours un indicateur fiable de sa qualité ou de sa saveur. Les whiskies clairs peuvent être tout aussi complexes et riches en saveurs que leurs homologues plus foncés. La couleur finale est le résultat d'une combinaison de facteurs, tels que le type de fût, la durée de maturation, le climat et parfois une touche de caramel. Ainsi, la prochaine fois que vous vous servirez un verre de whisky, ne vous contentez pas de regarder la couleur, essayez de comprendre l'histoire qui se déroule dans ce verre... celle du bois, du temps et de la tradition qui l'ont façonné.
Le nez
Sentez les arômes : approchez votre nez du verre et inhalez délicatement les arômes qui s'en dégagent. Reposez quelques instants avant d’essayer à nouveau. Vous pouvez sentir le whisky plusieurs fois avant de passer à l’étape suivante ; une fois que votre nez sera habitué à l’alcool, vous serez en mesure d’identifier d’autres arômes. Qu’est-ce que vous sentez ? Des notes boisées, épicées peut-être ? Laissez-vous transporté par les senteurs de fruits, de vanille, de caramel ou encore de tourbe, propres à chaque whisky. N'hésitez pas à notez l'intensité et la complexité des arômes sur un feuille.
En bouche
C’est le moment de la première gorgée. Ne vous inquiétez pas si l’arôme d’alcool est toujours très puissant, il vous faudra possiblement deux ou trois gorgées en plus afin de découvrir le whisky dans toute sa complexité. Afin de dévoiler tous les arômes possibles, gardez le whisky au moins plusieurs secondes en bouche et utilisez votre langue pour le faire tourner. Prenez le temps de remarquer chaque note, douceur, amertume. Explorez la profondeur de chaque saveurs. Au delà de 43-46%, vous pouvez ajoutez de l'eau en fine quantité... cela enlèvera le gout brulant dans la gorge et cela permettra de laisser plus de place aux notes aromatiques qui, pour certaines, sont emprisonnées.
La finale
La finale fait référence aux saveurs et sensations persistantes après avoir avalé le whisky. Distinguez les saveurs : concentrez-vous sur les différentes notes gustatives qui se révèlent : fruits, épices, céréales, boisé, etc. Notez les sensations et les nuances qui se dégagent au fur et à mesure de la dégustation. Notez la longueur et la complexité de la finale. Est-ce que cela se termine brusquement ou s'attarde-t-il avec un arrière-goût chaleureux et satisfaisant ? Évaluez l’équilibre entre la douceur, l’amertume, la tourbe, la fumée et toute autre note persistante. Attendez un moment avant de reprendre une gorgée, surtout si la finale est longue en bouche.
Conclusions
Nous espérons que dès maintenant vous connaissez les principes et comment déguster le whisky. Même s’il y a des règles plus ou moins universelles et acceptées par les experts, c’est à vous de voir ce que vous aimez ! Dégustez plusieurs types de whisky jusqu’à ce que vous trouviez celui que vous aimez le plus, peut-être un whisky japonais ou un whisky français, avec de l’eau ou juste pur. Il faut retenir que l'expérience de dégustation du whisky est un voyage captivant et éducatif. En empruntant ces étapes, vous serez en mesure de vous engager dans une aventure pleine de saveurs, d'arômes et de sensations. Plongez-vous dans l'univers du whisky et profitez de chaque dégustation tout au long de votre parcours. Grâce à cette approche, vous êtes maintenant prêt à apprécier pleinement chaque note de whisky et à découvrir les trésors que nous offre cet univers fascinant.